MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KREATIF PUISI MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE THINK TALK WRITE MELALUI MEDIA GAMBAR - Zulfahita, .; Syam, Christanto; ., Patriantoro (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis kreatif puisi menggunakan model cooperative think talk write melalui media gambar pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 8 Singkawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil analisis data perencanaan pada siklus I memperoleh hasil 92,2% (baik sekali), siklus II mengalami peningkatan sebesar 3,1% dengan hasil 95,3% (baik sekali) dan siklus III juga mengalami peningkatan sebesar 1,6% dengan hasil 96,9%. Hasil pelaksanaan pada siklus I memperoleh hasil 67,3% (cukup), siklus II mengalami peningkatan sebesar 11,6%, dengan hasil 78,9% (baik), serta siklus III dan mengalami peningkatan sebesar 9,6% dengan hasil 88,5% (baik sekali). Nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada siklus I mencapai 68,5 (cukup). Siklus II mencapai 72 (cukup), dan mengalami peningkatan pada siklus III dengan rata-rata 76 (baik).   Kata Kunci: Menulis Kreatif Puisi, Think Talk Write, Media Gambar Abstract: The purpose of this research wasto know the enhancement skill creative writing poetry using cooperative models think talk write  through the medium of drawing on grade VIII B SMP Negeri 8 Singkawang. The method used in this research is descriptive method, with the form of qualitative research design of classroom action research (PTK). Based on the analysis, planning results can be obtained in the first cycle obtain the results of 92.2% (excellent). Furthermore, on the second cycle increased by 3.1% to obtain the results of 95.3% (excellent) and the third cycle also increased by 1.6% to 96.9% results. Results of the implementation cycle I get the results, 67.3% (enough). Furthermore, the second cycle increased by 11.6%, with the results obtained for 78.9% (good), and the third cycle and an increase of 9.6% with the result of 88.5% (excellent The mean value obtained by the students in the first cycle reached 68.5 (enough). Cycle II reached 72 (enough), and increased in the third cycle with an average of 76 (excellent).  Keywords: Creative Writing Poetry, Think Talk Write, Media Image