MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DENGAN METODE ROLE PLAYING SISWA KELAS X IPA - Tri, Abang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa X IPA SMA Negeri 1 Nanga Taman yang diajarkan menggunakan metode role playing pada materi ikatan kimia. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang digunakan adalah menerapkan metode role playing untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ikatan kimia. Teknik pengumpul data berupa soal tes dengan 5 butir soal berbentuk esai dan observasi tidak langsung berupa lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa siklus I sebesar 52 dengan persentase ketuntasan sebesar 42,42% dan meningkat pada siklus II menjadi 66,57 dengan persentase ketuntasan sebesar 78,78%. Penerapan metode role playing pada pembelajaran kimia dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Nanga Taman dari siklus I ke siklus II sebesar 36,36%. Kata Kunci: hasil belajar, metode role playing, ikatan kimia