PENGARUH KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU TERHADAP KEBERHASILAN SISWA DALAM BELAJAR SOSIOLOGI SMA KEMALA BHAYANGKARI 1 - Kristoto, Petrus Eko Setyadi; Zakso, Amrazi; Rivaie, Wanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Skripsi ini berjudul â€œPengaruh Kompetensi Kepribadian Guru Terhadap Keberhasilan Siswa Dalam Belajar Sosiologi diÂ  Kelas XI IIS 2 SMA Kemala Bhayangkari 1 Sungai Rayaâ€. Masalah dalam skripsi ini adalah Bagaimanakah Kompetensi kepribadian guru dapat meningkatkan hasil pembelajaran Sosiologi Siswa Kelas XI IIS 2 di SMA Kemala Bhayangkari 1 Sungai Raya. Sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 40 siswa. Informasi data dalam penelitian ini melalui pengisian kuesioner dari responden.Teknik pengolahan data dalam penelitian menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Terdapat hubungan yang positif antara kompetensi kepribadian guru dengan keberhasilan siswa dalam belajar Sosiologi memiliki porsi sebanyak 28,9 %. Terdapat 4 orang siswa yang tidak tuntas dengan nilai di bawah 75 dan 9 orang siswa yang nilainya berada tepat di angka 75, nilai tersebut dimasukan dalam analisa penelitian. Sehingga 4 orang siswa tersebut memiliki andil sebesar 28,9 % dalam menggambarkan pengaruh Kompetensi kepribadian guru dengan keberhasilan siswa dalam belajar Sosiologi. Â  Kata Kunci : Kompetensi Kepribadian Guru, Keberhasilan Siswa Abstract: This thesis titled "The influence ofTeacherâ€™s Personality Competence on the studentâ€™s success in learning Sociology at the Class XI IIS 2 of SMA KemalaBhayangkari 1Sungai Raya ". The problem in this thesis is how the teacherâ€™s personality competencecan improve the studentâ€™s learning processin Sociology for student class XI IIS 2 in SMA KemalaBhayangkari 1 Sungai Raya. The Samples in this study are 40 students of class XI IIS 2SMA KemalaBhayangkari 1 Sungai Raya. The information and data in this study gained through the results of questionnaires from respondents. The Data processing techniques in this study using a percentage formula. Results from this study indicate that:There is a 28.9 % positive relationship between personal competence of teachers with student success in studying Sociology in class XI SMA Kemala IIS 2 Bhayangkari 1 Sungai Raya. There weree 4 students who had not finished with a score below the minimum completeness criteria ; score of 75, and 9 students who had scored right at number 75 according to the score of a minimum completeness criteria, And the value is included in the study analysis. So that 4 students have a share of 28.9 % in describing the influence of teacherâ€™s personality competence on the studentâ€™s success in learning Sociology. While the rest percentages are influenced by other factors which not included the independent variables and the dependent variable in the study.The higher the Teacherâ€™s personality competence in the learning process the higher the student's success in achieving getting a high score.Â  Keywords :Teacherâ€™s PersonalityCompetence, Student Success