PENGARUH MODEL LEARNING CYCLE 7E TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA SISWA KELAS X SMA - Widoratih, Kristinawati; Enawaty, Eny; Lestari, Ira (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara siswa yang diberi pembelajaran menggunakan model Learning Cycle 7E dengan siswa yang diberi pembelajaran menggunakan model  konvensional  dan mengetahui besarnya pengaruh penggunaan model  Learning Cycle 7E terhadap hasil belajar siswa di SMA Kristen Abdi Wacana Pontianak. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Design. Sampel dipilih berdasarkan teknik cluster random sampling. Alat pengumpul data yang digunakan terdiri dari soal pretest, posttest dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil uji U-Mann Whitney, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diberi pembelajaran dengan menggunakan model Learning Cycle 7E dengan siswa yang diberi pembelajaran menggunakan model konvensional. Pembelajaran dengan model Learning Cycle 7E memberikan pengaruh sebesar 33,65% terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit di SMA Kristen Abdi Wacana Pontianak.   Kata Kunci: Learning cycle 7E, hasil belajar, larutan elektrolit dan non elektrolit   Abstract: This research aims to know the differences in learning outcomes among the students taught by using 7E Learning Cycle  models with the students taught by using conventional models and effect of  application of 7E Learning Cycle  models to increase the learning outcomes at SMA Kristen Abdi Wacana Pontianak. Non equivalent control group design was applied as research. Samples were taken by means of cluster random sampling. Pretest, posttest and guidlines interview were used to collect data. Based on U-Mann Whitney test, it can be concluded there was a difference in learning outcomes between  the students taught by using 7E Learning Cycle  models with students taught by using conventional models. Learning model with 7E Learning Cycle influenced by 33.65% towards an increase in student learning outcomes in electrolyte and non- electrolyte solution materials at SMA Kristen Abdi Wacana Pontianak. Keywords: 7E learning cycle, learning outcomes, electrolyte and non-electrolyte