KELAYAKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF ANATOMI DAUN KELAS XI SMA - Istiqomah, Gina; Daningsih, Entin; ., Yokhebed (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat kelayakan multimedia interaktif pada sub materi anatomi daun kelas XI SMA. Bentuk penelitian ini adalah penelitian deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen validasi. Validator yang dipilih terdiri atas 3 orang ahli materi dan 3 orang ahli media. Data kemudian dianalisis dengan mengacu pada teknik analisis milik Khabibah. Hasil validasi menunjukkan bahwa multimedia interaktif anatomi daun layak digunakan dengan rata-rata total skor validasi oleh ahli materi 3,72 (valid) dan ahli media 3,28 (valid), namun perlu perbaikan pada beberapa bagiannya. Kata kunci: Anatomi daun, jaringan tumbuhan, multimedia interaktif Abstract: This research aimed to determine the feasibility of interactive multimedia on sub matter leaf anatomy grade XI SMA. This research was a descriptive study, data collection were done by using validation instruments. The validator were consisted of 3 matter expert and 3 media expert. Data were analyzed using Khabibah Â analysis technique. Validation results showed the interactive multimedia was feasible to be used with total score by matter expert 3,72 (valid) and media expert 3,28 (valid) with improvement on some of its parts. Keywords: Leaf anatomy, plant tissue, interactive multimedia