ANALISIS INTERAKSI SOSIAL ASOSIATIF PIMPINAN DENGAN KARYAWAN DALAM MEMOTIVASI KERJA DI HOTEL DANGAU KABUPATEN KUBU RAYA - Suryadi, .; Zakso, Amrazi; ., Rustiyarso (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstark: Tujuan penelitian ini secara umum untuk mendapatkan informasi yang akurat mengenai interaksi sosial pimpinan dengan karyawan dalam memotivasi kerja (studi kasus di Hotel Dangau Kabupaten Kubu Raya). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Interaksi sosial yang terjadi di hotel Dangau sudah berjalan dengan baik. Dalam melaksanakan pekerjaa, pimpinan dengan karyawan menjalin hubungan kerjasama langsung dengan seperti berpartisipasi dalam acara wedding, menjaga kebersihan hotel, dan melayani tamu dengan baik. Selain kerjasama pimpinan juga memberikan koersi dan toleransi kepada para karyawan. Pimpinan akan memberikan koersi berupa teguran dan surat peringatan kepada setiap karyawan yang melakukan pelanggaran pada saat jam kerja berlangsung. Toleransi diberikan pimpinan kepada setiap karyawan yang datang terlambat dikarenakan alasan yang tepat seperti kendaraan rusak, dan keperluan keluarga. Kata Kunci : Interaksi Sosial Asosiatif, Memotivasi Kerja Abstark: The purpose of this study is generally to obtain accurate information about the social interaction with the leadership in motivating employees work (case study Dangau Hotel Kubu Raya). The approach used in this study is a qualitative approach with descriptive methods. The approach used in this study is a qualitative approach with descriptive methods. Social interactions that occur in Dangau already well underway. In carrying out the work, led by employees build relationships directly with participating in events such as wedding, maintaining the cleanliness of the hotel, and serves guests properly. In addition to co-operation led also provide coercion and tolerance among the employees. Leaders will provide coercion in the form of a reprimand and a warning letter to each employee who commits an offense during working hours took place. Tolerance given leadership to every employee who comes late because the exact reasons such as damaged vehicles, and for family. Keywords: Associative Social Interaction, Motivating Work