PENGARUH KUALITAS LAYANAN PENGURUS KOPERMAS BORNEO SEJAHTERA TERHADAP PARTISIPASI ANGGOTA - Eka, .; Astriati, Nuraini; ., Parijo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: ?Pengaruh Kualitas Layanan Pengurus terhadap Partisipasi Anggota Koperasi (Studi di Kopermas Borneo Sejahtera  Pontianak)?, dengan masalah penelitian, ?Apakah kualitas layanan pengurus mempengaruhi partisipasi anggota koperasi (Studi di Kopermas Borneo Sejahtera  Pontianak)??. Data diambil dengan teknik yaitu angket, catatan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan pengurus terhadap partisipasi anggota koperasi ditunjukkan dengan formulasi Y = 12,451+1,032X. Berdasarkan perhitungan menggunakan program komputer Statistical Product and Service Solution (SPSS), t hitung sebesar 12,050. Sedangkan t tabel dengan responden 77 orang sehingga derajat kebebasan df = 77 ? 2= 75, maka t tabel adalah 1,671. Dari hasil tersebut, dibandingkan antara t hitung dengan t tabel. Dihasilkan bahwa t hitung > t tabel yaitu 12,451 > 1,671. Oleh karena t hitung > t tabel maka Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya terdapat pengaruh signifikan kualitas layanan pengurus terhadap partisipasi anggota koperasi. Kata Kunci : Kualitas Layanan Pengurus, Partisipasi Anggota, Kopermas Borneo Sejahtera Pontianak Abstract: Quality Impact Management Services to Members Cooperative Participation (Studies in Kopermas Pontianak Borneo Sejahtera) "the research problem," What is the quality of service the board affect the participation of members of the cooperative (Studies in Kopermas Sejahtera Pontianak Borneo)? ". Data taken with the technique that questionnaire, records and documentation. The results showed that the quality of services to the participation of members of the cooperative board  is shown with formulations of Y = 12.451 + 1,032X. Based on calculations using computer program Statistical Product and Service Solution (SPSS), t count equal to 12.050. While t table with respondents 77 so that the degrees of freedom df = 77-2 = 75, then t table is 1.671. From these results, the comparison between t arithmetic with t tabel.Dihasilkan that t> t table is 12.451> 1,671.Oleh for t> t table then Ha Ho accepted and rejected, which means there is significant influence service quality to the participation of members of the cooperative board. Key words: Service Quality Management, Member Participation, Kopermas Borneo prosperous pontianak.