EFEKTIFITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Shadrina, Dina Nur; H. Matsum, Junaidi; ., Achmadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak :Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Efektivitas pembelajaran model Numbered Head Together terhadap pemahaman konsep belajar siswa. (2) Efektivitas pembelajaran model Numbered Head Togetherterhadap hasil belajar siswa. (3) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kelas yang mendapat perlakuan dengan yang tanpa perlakuan. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Desain penelitian menggunakanthe one-shot casestudy.Populasi penelitian ini berjumlah 64 orang. Uji coba instrument tes meliputi validitas, reliabilitas,daya beda, dan tingkat kesukaran. Uji hipotesis menggunakan perhitungan SPSS 16. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, dengan uji kebebasan dua faktor Fhitsebesar 23,195 untuk hasil belajar dan Fhit 17,667 dengan signifikan 0,00  0,05 untuk pemahaman konsep siswa, interaksi model pembelajaran dengan pemahaman konsep siswa F hit 3,668 signifikan 0,031 0,05 dapat disimpulkan H0 ditolak dan dapat diartikan bahwa penggunaan pembelajaran dengan model Number Head Together dapat meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar siswa. Dengan rata-rata hasil belajar untuk kelompok eksperimen 86,25 dan 75,15 kelompok kontrol.  Kata Kunci : Numbered Head Together, Pemahaman Konsep,  Hasil Belajar Siswa  Abstract: This quantitative research aims to determine: (1) The effectiveness of the learning model of Numbered Head Together towards the understanding of the concept of student learning. (2) The effectiveness of the learning model of Numbered Head Together on student learning outcomes. (3) To know the difference between classroom learning outcomes that are subjected to those without treatment. This research is a quasi experimental. The study design using the one-shot case study. The study population numbered 64 people. The trials include testing instrument validity, reliability, power is different, and the level of difficulty. Test the hypothesis using SPSS 16. Based on the calculation results of hypothesis testing, with test two factors Fhit freedom of 23,195 to 17,667 Fhit learning outcomes and with a significant 0,00 < 0,05 for students 'understanding of the concept, the interaction model of learning by students' understanding of the concept of Fhit 3,668 significant 0,031 < 0,05 can be concluded H0 and may imply that the use of learning with Number Head Together models can improve the understanding of the concept and student learning outcomes. with an average of learning outcomes for the experimental group control group of 86,25 and 75,15.  Keywords: Numbered Head Together, Concept Students, Student Results