DESKRISPSI KEMAMPUAN SISWA MENGELOLA EMOSI PADA KELAS XI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Rahayu, Retno Suci; Astuti, Indri; Yusuf, Abas (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran yang objektif secara tepat dan akurat mengenai kemampuan siswa mengelola emosi pada kelas XI SMK Negeri 5 Pontianak. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Â Bentuk penelitian ini adalah studi survey. populasi yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah sejumlah 193 siswa. Sampel penelitian ini sebanyak 50 siswa. Alat pengumpulan data yang di gunakan adalah angket. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan siswa mengelola emosi mencapai 66,93% termasuk dalam kategori cukup. Hal ini menunjukkan bahwa siswa belum maksimal dalam kemampuan mengelola emosi dan masih mengekspresikannya secara verbal dan non verbal. Kata Kunci : Kemampuan, Emosi, Mengelola Emosi Abstract: This study aims to gain insight and objective information regarding ability of Students Managing Emotions in Class XI at SMK Negeri 5 Pontianak. The research method used is descriptive method with quantitative. Forms of this research is a survey study. Population in this study is 193 students The sample was 50 students. Data collection tool was a questionnaire.The result showed that the ability of students to Manage Emotions that reached 66.93% included in the categories sufficient This indicates that students have not been up to have the ability to manage emotions and still express it verbally and non verbally. Keywords: Ability, Emotion, Managing Emotions