KORELASI NILAI RAPOR DAN NEM MATA PELAJARAN IPA MULAI TAHUN 2011 SAMPAI DENGAN 2015 - Ma’wa, Jannatul (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar korelasi antara nilai rapor dan NEM serta pengaruh gender mata pelajaran IPA siswa kelas IX SMP Negeri 1 Sungai Kakap antara 2011 dan 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dokumenter daftar nilai rapor dan daftar nilai ujian nasional mata pelajaran IPA. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 57 siswa pertahun yang diambil dengan teknik calculator sample size dan teknik sampling acak sederhana. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan korelasi Product-Moment dengan  = 5% = 0,05 ditemukan bahwa terdapat korelasi yang signifikan untuk tahun 2011, 2012, 2013 dan 2015 karena p < 0,05. Tetapi, tidak signifikan untuk tahun 2014, karena p > 0,05 dan dengan menggunakan uji-t pada  = 5% = 0,05 ditemukan bahwa terdapat pengaruh gender pada hasil NEM untuk tahun 2011 karena p < 0,0. Tetapi, tidak ada pengaruh gender pada pada hasil NEM tahun 2012-2015 karena p > 0,05.   Kata kunci: Korelasi, Nilai Rapor, NEM Abstract: This research aims to find out what a great correlation is between report scores , NEM and gender influence of a science /exact subject towards the ninth grade of SMP N 1 sungai kakap from 2011 to 2015 the research method used is a documented survey of report scores and NEM of a science subject . The sample of this research is as many as 57 students each years which is taken by using calculator simple size technique and simple random sampling. Based on the analysis result product – moment with  = 5% = 0.05 found that there was a significant correlation for 2011, 2013 to 2015 because p < 0.05 by using t test  = 5% = 0.05 fount that there was a gender influence towards NEM result of academic from 2012 to 2015 because p > 0.05.   Keywords: Correlation, Report Scores, NEM