PENGGUNAAN MEDIA REALITA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI BEBAS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INONESIA DI SD - Lestari, Ananda Putri; ., Kaswari; ., Sukmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa seberapa besar pengaruh penggunaan media realita terhadap nilai kemampuan menulis siswa dalam pembelajaran menulis puisi bebas di kelas V. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequevalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah 41 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada post-tes di kelas eksperimen memberikan pengaruh sebesar 83,14. Dengan perbedaan skor rata-rata post-test siswa sebesar 0,93. Hal ini berarti penggunaan media realita pada pembelajaran menulis puisi bebas memberikan pengaruh tinggi terhadap hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 30 Pontianak Selatan. Â  Kata kunci : Pengaruh, Media Realita, Kemampuan Menulis, Puisi Bebas Abstract: This study aims to analyze how much influence media use reality to the value of students' writing skills in learning to write poetry freely in class V. The method used is a quasi experimental method to the study design used is Nonequevalent Control Group Design. The sample in this study is 41 students . The result showed that student learning outcomes in post- test in the experimental class effect of Â 83.14 . With the difference in the average score of students post-test of 0.93 . This means the use of media reality in learning to write poetry free high impact on learning outcomes of fifth grade students of State Elementary School 30 South Pontianak . Keywords : Effects, Media Realia, Writing Skills, Free PoemsÂ