MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PEWARISAN SIFAT MELALUI PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION DI SMP - Anoh, Kristianus; Ariyati, Eka; Marlina, Reni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar melalui model direct instruction. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan memberikan tindakan pada subjek penelitian dalam dua siklus pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX A SMP Negeri 1 Ledo tahun ajaran 2014/2015. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi pelaksanaan pembelajaran serta tes hasil belajar siswa pada siklus I dan II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran direct instruction pada materi pewarisan sifatÂ  dapat meningkatkan nilai rata-rata hasil belajar pada siklus I sebesar 63,7 dan siklus II sebesar 72. Proses pembelajaran dari dua siklus mengalami peningkatan sebanyak 85%. Kata Kunci: direct instruction, pewarisan sifat, hasil belajar. Abstract: This study aims to determine the learning outcome model through direct instruction . This research is a classroom action research by providing research on the subject of action in two cycles of learning . Subjects in this study were students of class IX A SMP Negeri 1 Ledo academic year 2014/2015 . The data collection used observation sheet teaching practices and student achievement test cycle I and II . The results showed that the direct learning model of instruction in the material of heredity can increase the average value of learning outcomes in the first cycle of 63.7 and the second cycle of 72. The learning process of the two cycles have increased as much as 85 % Keywords: direct instruction, heredity, learning outcomes.