KORELASI MINAT BACA DENGAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS III SD - Deviana, Eka; ., Syamsiati; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak:  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara minat baca dengan hasil belajar pada pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 33 Pontianak Barat. Variable bebasnya minat baca, dan variable terikatnya adalah hasil belajar (nilai ulangan tengah semester). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi hubungan menggunakan studi korelasi. Sampel penelitiannya adalah siswa kelas III A dan kelas III B yang berjumlah 63 orang. Instrument yang digunakan yaitu angket yang terdiri atas 40 soal pilihan ganda. Minat baca siswa termasuk ke dalam kategori baik dengan persentase 80.73%, sedangkan hasil belajarnya masuk kategori cukup dengan nilai rata-rata 62.86. Berdasarkan uji korelasi dengan taraf signifikansi α = 5 % disimpulkan terdapat korelasi antara minat baca dengan hasil belajar pada pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 33 Pontianak Barat dengan r hitung ≥ r table atau 0,317 ≥ 0,254.   Kata Kunci : minat baca, hasil belajar, pembelajaran bahasa Indonesia   Abstract : This study aimed to determine the correlation between reading interest by learning outcomes in learning Indonesian third grade students of State Elementary School 33 West Pontianak. The independent variable  reading interest, and the dependent variable was the learning outcomes (mid-term test scores). The method used is descriptive method to form research association studies using correlation studies. Research samples were students of class III A and III B class numbering 63 people. The instrument used is a questionnaire consisting of 40 multiple choice questions. Students read well fall into the category with a percentage of 80.73%, while the study results in the category fairly with the average value of 62.86. Based on the correlation test with significance level α = 5% concluded there is a correlation between  reading interest by learning outcomes in learning Indonesian third grade students of State Elementary School 33 West Pontianak with r table  ≥ r count or 0.317 ≥ 0.254. Keywords: reading interest, learning outcomes, learning Indonesian