PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPS MENGGUNAKAN TALKING STICK DI KELAS III - F 32111023, Mufaroha; ., Sukmawati; ., Sugiyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi yang akurat tentang peningkatan aktivitas dan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model kooperatif tipe talking stick pada pembelajaran IPS di kelas III SDN 03 Pontianak Selatan Provensi Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk Penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Setting penelitian di kelas  III D SDN 03 Pontianak Selatan. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas III D yang berjumlah 30 peserta didik, menggunakan tiga siklus setiap siklus berisi satu kali pertemuan yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Aktivitas belajar  peserta didik pada base line sebesar 39.71% mengalami peningkatan sebesar 30.79 %  menjadi 64.71 % pada siklus I, pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 14.30% menjadi 79.12% dan pada siklus III mengalami peningkatan sebesar  9.11 %  menjadi 88.23 %, Sedangkan hasil belajar peserta didik pada base line sebesar 65.15  mengalami peningkatan sebesar 11.32  menjadi 76.47  pada siklus I , pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 7.79  menjadi 84.26 dan pada siklus III mengalami peningkatan sebesar  4.12  menjadi 88.38. Dengan demikian kooperatif tipe talking stick ternyata dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Kata Kunci : Aktivitas, hasil, IPS, Talking Stick. Abstract: This study aimed to obtain accurate information about the increase in student learning activities dan outcomes using cooperative models talking stick the type of learning social studies in class III SDN 03 Pontianak Selatan  province Kalimantan Barat. The method used is descriptive method. The study forms were used that study to a Classromm Action Research. Setting research at III D grade SDN 03 Pontianak Selatan district. The subjects were students III D classes totaling 34 students, using three cycles each cycle contains one meeting that consist of planning, implementation, observation and reflection. Student learning activities at baseline by 39.71 % increased by 30.79% to 64.71%, on the second cycle increased by 14.30% to 79.12% and in the third cycle increased by 9.11% to 88.23%. Whereas Student learning outcomes at base line by 65.15 increased by 11.32 to 76.47, on the second cycle increased by 7.79 to 84.26 and in the third cycle increased by 4.12 to 88.38. Thus cooperative learning type talking stick it can increase student learning activities and outcomes.Keywords: Activities, Outcomes, IPS, Talking Stick