LITERASI MATEMATIS SISWA PADA KONTEN QUANTITY DI SMP NEGERI 02 PONTIANAK - Sari, Nining Arum; Hartoyo, Agung; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level literasi matematis siswa pada konten Quantity di kelas VII SMP Negeri Pontianak dan mendeskripsikan kompetensi yang mampu dicapai siswa. Studi kasus dengan subjek sebanyak 6 siswa di kelas VII SMP Negeri Pontianak yang memiliki kemampuan berbeda. Hasil analisis data menunjukan bahwa 2 siswa berkemampuan atas dapat mencapai level 5 literasi matematis (memiliki kompetensi refleksi), 1 siswa berkemampuan tengah dapat mencapai level 4 literasi matematis (memiliki kompetensi koneksi), 1 siswa berkemampuan tengah lainnya hanya dapat mencapai level 1 literasi matematis (memiliki kompetensi reproduksi), 1 siswa berkemampuan bawah dapat mencapai level 3 literasi matematis (memiliki kompetensi koneksi), dan 1 siswa berkemampuan bawah lainnya hanya dapat mencapai level 1 literasi matematis (memiliki kompetensi reproduksi). Hasil ini menyiratkan bahwa ada siswa yang mampu mencapai di atas level 1 literasi matematis. Kata kunci: Literasi Matematis, Level Literasi Matematis, Konten Quantity Abstract: This research is aim to know level of student’s mathematical literacy on Quantity content in grade VII SMP Negeri Pontianak and describe competency which is student can reach. The case study with 6 subjects in grade VII SMP Negeri Pontianak who has differences capability. The result of data analysis indicated that 2 students who have upper capability can reach level 5 (have reflection competency), 1 student who has middle capability can reach level 4 (have connection competency), 1 other student who has middle capability can reach level 1 (have reproduction competency), 1 student who has lower capability can reach level 3 (have connection competency), and 1 other student who has lower capability can reach level 1 (have reproduction competency). The result indicated that there are students can reach above level 1 mathematical literacy. Keywords: Mathematical Literacy, Level of Mathematical Literacy, Quantity Content