PENGEMBANGAN MODEL QUANTUM TEACHING PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Noberta, .; Asrori, Muhammad; ., Aswandi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model quantum teaching pada pembelajaran tematik di kelas III Sekolah Dasar. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development) dengan teknik analisis data deskriptif persentase untuk mengungkap aspek psikomotorik, kognitif dan afektif peserta didik. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dari validasi ahli, uji coba skala kecil dan uji coba skala besar. Hasil uji coba diperoleh data validasi ahli yaitu, ahli Quantum Teaching didapat 92% dan ahli pembelajaran didapat 90,7%. Hasil uji coba skala besar diperoleh data pretest yaitu, kelas III A didapat 63,52%, kelas III B didapat 68,84%, dan data posttest yaitu kelas III A didapat 78,76, kelas III B didapat 83,92%. Produk yang dihasilkan adalah video pembelajaran model quantum teaching pada pembelajaran tematik dikelas III Sekolah Dasar, lengkap dengan buku panduan penggunaannya. Kesimpulan penelitian didasarkan pada perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan perilaku belajar peserta didik, divalidasi oleh ahli dan validasi empirik dalam pembelajaran nyata di kelas yang humanis, menyenangkan dan bermakna. Kata kunci: pengembangan, model quantum teaching, pembelajaran tematik Abstract: This study aims to produce a model of quantum teaching in thematic learning in third grade primary school. This research method is a kind of research and development with a percentage of descriptive data analysis techniques to uncover aspects of the psychomotor, cognitive and affective learners. Collecting data using questionnaires of expert validation, testing small-scale and large-scale testing. The trial results are obtained validation data experts, experts acquired 92% of Quantum Teaching and learning experts gained 90.7%. Results of a large-scale trial data showed pretest ie, class III A gained 63.52%, grade III B gained 68.84%, and the data that is class III A posttest gained 78.76, grade III B gained 83.92%. The resulting product are video of quantum teaching model on thematic learning in class III Elementary School and complete with handbook of instructional use. Conclusion of the study is based on the planning, implementation, evaluation and behavior of learners, validated by experts and empirical validation in a real classroom learning humanist, fun and meaningful. Keywords: The Development, model of quantum teaching, learning thematic