PERILAKU KOGNITIF DALAM PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI PECAHAN CAMPURAN DI KELAS VII SMP - Nor, Rachmad Dian; Hartoyo, Agung; Sayu, Silvia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku kognitif siswa kelas VII SMP Kemala Bayangkari Kubu Raya pada kelompok etnis Cina dan etnis Melayu berdasarkan tingkat kemampuan atas, sedang dan bawah dalam pemecahan masalah pada materi pecahan campuran. Subjek dalam  penelitian  ini adalah 12 orang siswa kelas VII B dan VII C. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif, sedangkan bentuknya adalah survey. Instrumen yang digunakan berupa tes, kuesioner dan wawancara mendalam. Perilaku kognitif kognitif siswa kelas VII SMP Kemala Bayangkari Kubu Raya pada kelompok etnis Cina dan etnis Melayu pada siswa etnis Cina berkemampuan atas sampai  menerapakan, kemamapuan menengah sampai di menerapkan dan kemampuan bawah di mengingat. Setelah diberikan tes, kuesioner dan dilakukan wawancara mendalam. Hal ini ditunjukan berdasarkan hasil pemecahan masalah siswa pada materi pecahan campuran, hasil angket dan wawancara mendalam yang dilakukan.   Kata kunci:  Perilaku kognitif, Pemecahan masalah, Materi pecahan campuran   Abstract: This study aims to determine students' cognitive behavior class VII Kemala Bayangkari Kubu Raya in the ethnic Chinese and Malays based on ability level, medium and lower in problem solving in fractions material mixture. Subjects in this study were 12 students of class VII B and C. The method used is descriptive, while the form is survey. Instruments used in the form of tests, questionnaires and in-depth interviews. Cognitive behavioral cognitive class VII student Kemala Bayangkari Kubu Raya in the ethnic Chinese and Malays in ethnic Chinese students over the ability to deploy an ability in the medium to implement and down on the ability to Remember. Once administered tests, questionnaires and conducted in-depth interviews. This is evidenced by the results of students' problem solving in fractions material mix, the results of questionnaires and in-depth interviews were conducted.   Keywords: Cognitive behavioral, Problem solving,  fractions material mix