ANALISIS MAKNA DESAIN LANTAI TARI ADAT DAYAK PESAGUAN KABUPATEN KETAPANG - Turmudanti, Eri; Istiandini, Winda; Fretisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis makna desain lantai tari Adat Dayak Pesaguan pada masyarakat Pesaguan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Berdasarkan analisis data diisimpulkan bahwa Desain lantai Tari Adat Dayak Pesaguan memiliki makna mulai dari posisi, perpindahan penari serta arah hadap penarinya telah memiliki aturan dan memiliki makna dalam kehidupan masyarakat Dayak Pesaguan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat diimplementasikan dipelajaran Seni Budaya SMA kelas VIII semester I serta dapat menjadi referensi bagi penelitian lanjutan mengenai Tari Adat Dayak Pesaguan. Kata Kunci: Analisis Makna, Desain Lantai, Tari Adat Dayak Pesaguan Abstract: The purposes of this research are To describe floor design meaning Adat Dayak Pesaguan dance In Pesaguan Dayakness The study used descriptive method. Based on the research analysis can be concluded that floor design adat dayak Pesaguan dance have a purposes such as dancer position, movement and direction presence of dancer have been rule and purpose in the community life on Pesguan dayakness. The result of this research are expected to be implemented in a cultural art lesson on senior high school VIII grade first semester and it can be refrences for further analysis about Adat Dayak Pesaguan dance. Keywords : Analysis of Meaning, Floor Design, Adat Dayak Pesaguan Dance