PENERAPAN PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS PENDEKATAN SCIENTIFIC PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 39 PONTIANAK KOTA - Chairinah, .; Asmara, Uray Husna; ., Sulistyarini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan rancangan, proses, evaluasi serta faktor pendukung dan penghambat. Teknik perolehan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dengan triangulasi. Hasil penelitian : (1) RPP tematik yang dibuat oleh guru sudah memenuhi syarat pembuatan RPP; (2) Pembelajaran dilaksanakan dengan menggunakan pembelajaran tematik berbasis Scientific yang banyak melibatkan peserta didik, metode yang bervariasi, peserta didik berperan aktif dalam proses pembelajaran. (3) Evaluasi pembelajaran dilakukan dengan menggunakan berbagai instrument penilaian sehingga guru dapat memahami perilaku dan kemampuan peserta didik; (4) Tersedianya sarana dan prasarana, kemauan dan kemampuan guru, motivasi dari kepala sekolah dan perhatian orang tua merupakan faktor pendukung; (5) Perbedaan kemampuan, minat bakat danÂ  jumlah peserta didik menjadi faktor penghambat penerapan Pembelajaran Tematik Berbasis Scientific . Kata Kunci: Pembelajaran Tematik, Pendekatan Scientifik. Abstract: The purpose of this research is for describing the program, process, evaluation, encouraged and obstructed factors. The technique of achieving the data is based on observation, interview, and documentation. The analyzed data is by triangulation. The result of this research are: (1) The thematic lesson plan made by teacher is qualified (2) the teaching and learning process is by using thematic teaching based on scientific which involved many students, variation method, the students doing active role through the learning process. Â (3) the learning evaluation is done by using many kinds of assessment instrument therefore the teacher is able to comprehend students capability and behavior; (4) the adequate facilties, the willingness and teacher ability, motivation from the headmistress and also parents attention is also encourage factor. (5) The differences of ability, talent and interest and also the amount of the students became the obstructed factors in implementation of thematic learning based on scientific. Key words : Thematic Learning, Scientific Approach. Â