PENGARUH MODEL TEACHING GAME FOR UNDERSTANDING TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI DI SMP - Suma, Niko Andriansyah; Kaswari, Kaswari; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2018)
AbstrakMasalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Pengaruh Pembelajaran Teaching Game for Understanding Terhadap Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli pada Siswa Kelas VII A Sekolah Menengah Pertama Negeri 22, Pontianak. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pembelajaran Teaching Game for Understanding Terhadap Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli pada Siswa Kelas VII A Sekolah Menengah Pertama Negeri 22, Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan bentuk penelitian pre-eksperimen design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswiÂ  kelas VII A Sekolah Menengah Pertama Negeri 22, Pontianak yang berjumlah 28 orang siswa. Dalam melakukan penelitian populasi, peneliti menggunakan teknik total sampling dalam pengambilan sampel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji prasyarat analisis, yaitu: uji normalitas dan uji homogenitas, serta menggunakan uji T (uji pengaruh). Hasil analisis data yang diperoleh ttest sebesar 15,68. Dengan melihat tabel statistika dimana derajat kebebasan dk (N-1) adalah 28-1=27 dan pada taraf signifikansi 5% diperoleh nilai ttabel sebesar 2,052. Dengan demikian nilai dari ttest sebesar 15,85 lebih besar dari nilai ttabel yaitu 2,052, artinya hipotesis diterima berarti terdapat pengaruh signifikan terhadap model pembelajaran Teaching Game for Understanding pada siswa kelas VII A Sekolah Menengah Pertama Negeri 22, Pontianak.Kata Kunci : Teaching Game for Understanding, Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli.Â