FAKTOR MEMPENGARUHI KEBERHASILAN BELAJAR KOGNITIF PADA MATA PELAJARAN EKONOMI LINTAS MINAT DI SMA - Hidayanti, .; ., Achmadi; ., Warneri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Tujuan penelitian ini secara umum untuk mengetahui faktor ? faktor yang mempengaruhi keberhasilan belajar kognitif peserta didik pada mata pelajaran ekonomi lintas minat kelas XI MIPA 4 SMAN 4 Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan bentuk penelitian survey. Faktor yang mempengaruhi keberhasilan prestasi belajar mata pelajaran ekonomi lintas minat pada siswa kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 4 Pontianak, yaitu : Kesehatan, Intelegensi, Motivasi, Kesiapan atau Cara Belajar, Lingkungan Keluarga, Lingkungan Sekolah, Lingkungan Masyarakat. Faktor dominan dalam penelitian ini adalah faktor sekolah dan faktor kesiapan atau cara belajar, dengan persentase masing-masing 81,58%. Hasil penelitian ini tidak sejalan dengan hasil yang telah diteliti oleh Alim Muidah pada tahun 2011. Dimana dalam penelitian sebelumnya, faktor dominan yang mempengaruhi yaitu faktor lingkungan keluarga sebesar 17,21%. Hasil penelitian ini berbeda, dikarenakan objek penelitian yang berbeda pula. Kata Kunci : Keberhasilan, Belajar Kognitif, Lintas Minat   Abstract: This research generally aims to figure out factors which influence student?s cognitive learning achievement on cross vocational of economy subject in XI MIPA 4 Senior High School 4 Pontianak. Methods which used in this research is descriptive, and the form is survey. Factors which influence student?s achievement on cross vocational of economy subject in XI MIPA 4 Senior High School 4 Pontianak are: Health, intelligence, motivation, readiness or the way of study, family sphere, school sphere, society sphere. The main factors on this research are school sphere and readiness or the way of study, with each percentage 81, 58%. This research does not align with Alim Muidah?s research in 2011. On recent research, the main factor which influenced was family sphere 17, 21%. The result is different, because the objects are also different.   Keywords : Success, Learning Kognitif, Traffic?s interest in