PENGARUH SISTEM PEMBELAJARAN MIND MAP TERHADAP PEMEROLEHAN BELAJAR IPS KELAS V SDN 11 PONTIANAK - (F37008064), Wulan Cahya Ningsih; ., Marzuki; Marli, Suhardi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2012)
The Research about The Influence of Mind Map Learning System for Social Studies Learn Acquisition of the students in Fifth Grade of Elementary School 11 in Pontianak aims to describe weather there is a significant influence between Mind Map learning system and social studies learn acquisition of the students in fifth grade of elementary school 11 in Pontianak. This research used an experiment method. The experiment form was quasi exsperimental design with one-group pretest-posttest design type. The mean of the pretest result before the Mind Map learning system applied was 37,39 and the posttest result mean was 72,18. The data analysis result with ttest obtained ttable 9,33 with the ttest ? ttable or 9,33 ? 2,0273 means significant. It means there is a significant influence between Mind Map learning system and social studies learn acquisition of the students in fifth grade of elementary school 11 in Pontianak. Abstrak: Penelitian tentang Pengaruh Sistem Pembelajaran Mind Map terhadap Pemerolehan Belajar IPS Siswa Kelas V di SDN 11 Pontianak Kota bertujuan untuk mendeskripsikan apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara sistem pembelajaran Mind Map terhadap pemerolehan belajar IPS siswa kelas V di SDN 11 Pontianak Kota. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Bentuk penelitian eksperimen yang digunakan adalah quasi exsperimental design dengan jenis one-group pretest-posttest design. Nilai rata-rata pretest siswa sebelum diterapkannya sistem pembelajaran Mind Map adalah 37,39 dan rata-rata posttest siswa adalah 72,18. Hasil analisis data dengan uji t diperoleh ttabel 9,33 dengan hasil thitung ? ttabel atau 9,33 ? 2,0273 berarti signifikan. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara sistem pembelajaran Mind Map terhadap pemerolehan belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa kelas V di SD Negeri 11 Pontianak Kota. Kata Kunci: Sistem Pembelajaran Mind Map, Pemerolehan Belajar