ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI PIUTANG PADA USAHA SIMPAN PINJAM - Veronika, .; ., Parijo; Utomo, Bambang Budi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui tentang Prosedur pinjaman pada Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Universitas Tanjungpura Pontianak. Perhitungan bunga angsuran pinjaman pada Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Universitas Tanjungpura Pontianak. Apakah Akuntansi Piutang simpan pinjam sudah sesuai dengan ketentuan Standar Akuntansi. Adapun jenis data yang digunakan menjadi dua yaitu sebagai berikut: 1.Data primer. Dan 2. Data sekunder. Analisis data, yaitu melakukan pengolahan terhadap data yang telah diperoleh dan menghubungkan teori-teori yang telah sesuai guna mendapat suatu kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, dalam hal pemberian pinjaman kepada anggota diakui pada saat uang diserahkan kepada peminjam, sedangkan untuk piutang yang timbul dari kegiatan/transaksi penjualan barang secara kredit diakui pada saat barang diserahkan kepada pembeli. Namun untuk pencatatan piutang tidak sesuai dengan Standar Akuntasi KeuanganÂ  karena dalam hal pencatatan piutang simpan pinjam pihak koperasi tidak memisahkan pencatatan pendapatan bunga dengan angsuran piutang. Kata Kunci : Perlakuan Akuntansi Piutang Abstract: The purpose of this research is to know about the loan procedure on Civil Servants Cooperative (KPN) Tanjongpura University Pontianak. Calculation of interest on the loan installments Servants Cooperative (KPN) Tanjongpura University Pontianak. Are Accounting savings and loan receivables is in conformity with the provisions of Accounting Standards. The type of data used into two is as follows: primary 1.Data. And 2. Secondary data. Analysis of the data, which do the processing of the data have been obtained and linking theories that are compliant in order to get a conclusion. Based on the research results, in terms of granting loans to members are recognized at the time the money handed over to the borrower, while receivables arising from the activities / transactions on credit sale of goods is recognized when goods are delivered to the buyer. However, for the recording of accounts in accordance with Financial Accounting Standard for recording receivables in terms of savings and loan cooperative does not separate recording of interest income in installments receivable. Keyword : Receivable Accounting Treatment Â