INTERAKSI SOSIAL ANTAR MAHASISWI ASRAMA PUTRI KABUPATEN KAPUAS HULU DI KOTA PONTIANAK - Lamanepa, Adelvina; Budjang, Gusti; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dari interaksi sosial antar mahasiswi asrama putri Kabupaten Kapuas Hulu di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi dengan alat pengumpul data panduan observasi dan wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antar mahasiswi asrama putri Kabupaten Kapuas Hulu di Kota Pontianak sudah terlaksana dengan cukup baik mereka saling menghargai satu sama lain dengan cara menumbuhkan sikap toleransi dan kompromi sehingga tidak menimbulkan permasalahan yang menghambat rutinitas mereka sehari-hari. Interaksi sosial antar mahasiswi asrama menunjukan bahwa interaksi sosial yang berkelompok dan bersifat asosiatif. Interaksi sosial yang berkelompok antar mahasiswi asrama menyebabkan kerjasama belum terjalin dengan baik, dibuktikan dengan adannya pengelompokan berdasarkan angkatannya maupun berdasarkan blok kamarnya. Kata kunci : Interaksi Sosial, Mahasiswi, Asrama Abstract: : this research aims to know the form of social interaction of students who live in Kapuas Hulu Regency dormitory in Pontianak City, the approach which used in this research is a qualitative approach with descriptive method. This research is using observation, interview, and documentation techniques, with the approaching tools are observation, interview, and documentation guidances. The result of this research showed that social interaction among the students were good enough, they appriciated each other by giving sense of tolerance and compromise so that there was no obstacle that bother their daily activity. Social interaction among the students who live in dormitory showed group interaction and associative. The social interaction in group among the students created unwell social interaction among them, it was proved by grouping based on their batch and block of their rooms. Keywords: Social Interaction, Students, Dormitory