SELF-EFFICACY GURU DAN HUBUNGANNYA DENGAN HASIL BELAJAR KIMIA KELAS X SMA SE-KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG - Fitrianingsih, Dian; ., Hairida; Rasmawan, Rahmat (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui self-efficacy guru, hasil belajar siswa serta hubungan antara self-efficacy guru dengan hasil belajar siswa kelas X SMA se-Kecamatan Sungai Ambawang. Lima guru kimia dan hasil ulangan umum kimia siswa kelas X se-kecamatan Sungai Ambawang menjadi subjek penelitian. Bentuk penelitian adalah deskriptif korelasional. Self-efficacy guru diukur menggunakan angket pernyataan positif, diadaptasi dari instrumen yang dikembangkan peneliti di Ohio State University. Terdiri dari 3 dimensi yaitu manajemen kelas, strategi instruksional, dan keterlibatan siswa. Hasil belajar siswa dilihat dari ulangan umum semester ganjil dan genap tahun 2014/2015. Analisis korelasi diuji menggunakan statistik korelasi Spearman-Brown. Hasil analisis menunjukkan self-efficacy guru dalam kategori tinggi dengan skor rata-rata 98,6. Kemampuan belajar siswa dalam kategori cukup dengan persentase 56,27%. Hubungan self-efficacy guru, dimensi manajemen kelas, strategi instruksional, dan keterlibatan siswa dengan hasil belajar siswa menunjukkan hubungan positif dan signifikan dengan koefisien korelasi berturut-turut 0,900; 0,975; 0,949; 0,900.   Kata Kunci: Self-efficacy, Manajemen, Instruksional, keterlibatan, Hasil belajar. Abstract. This study aims to know teacher?s self-efficacy, students? learning outcome, and relationship between teacher?s self-efficacy and learning outcome of year -10 students senior high school in subdistrict Sungai Ambawang. Five chemistry teachers and chemistry test results of year - 10 students subject of research. Form of research is correlational descriptive. Teachers self-efficacy was investigated using positive statement questionnaire, adapted from instrument developed researchers of Ohio State University. Consists 3 including classroom management, instructional strategy, and student?s engagement. The Student?s test results taken the final test first and second semester in academic years 2014/2015. Correlation analysis was tested using spearman-brown correlation statistic. The result showed teacher?s efficacy was high with average score 98,6. Student?s achievement was in the fair category percentage 56,67%. Correlation between teachers efficacy, dimensions classroom management, instruksional strategy, students engagement, and students? achievement showed positif significant relationship with correlational coefficient in a row 0,900; 0,975; 0,949; 0,900. Keywords: Self-efficacy, Management, Instructional, Learning Outcome.