PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK UNTUK MENUMBUHKAN RASA CINTA TERHAHAP HEWAN MELALUI PEMBELAJARAN IPA DI SD NEGERI 59 SUNGAI RAYA - Pargiyati, .; ., Aunurrahman; ., Fadillah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak :  Tujuan penelitian ini adalah   menemukan preskripsi tugas belajar pengembangan media komik untuk menumbuhkan rasa cinta terhadap hewan, mendeskripsikan scenario pembelajaran dalam media komik agar pebelajar bisa memilah antara dzolim dan cinta, memerikan perilaku pebelajar sebagai manifestasi rasa cinta pebelajar dalam memperlakukan hewan di sekitarnya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembang produk. Subjek uji coba adalah pebelajar kelas IV SD Negeri 59 Sungai Raya. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data merupakan model interaktif Miles & Huberman dengan langkah-langkah pengumpulan data, penyajian data analisis data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Pengembangan media dimulai dari penyusunan pola dasar desain berupa preskripsi tugas belajar, merancang storybroad dan dilanjutkan dengan pengembangan media pembelajaran yang divalidasi oleh para ahli. Tingkat kelayakan dari ahli materi dan ahli media 95, 8 % dengan kategori sangat baik, evaluasi oleh Guru IPA Kelas IV 96, 42 % dengan kategori sangat baik. Sehingga disimpulkan media yang dikembangkan telah layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci  : Media, Komik, Rasa Cinta, Hewan Abstract : The aim of this study is to find the prescription task of studying the development of the comic medium to foster a love of animals, learning scenario described in the comics medium so that learners can pick between dzolim and love, describing the behavior of the learners as a manifestation of love learners in treating animals in the vicinity. This research is a product developer. Subject trials is a fourth grade learners Negeri 59 Sungai Raya. Data obtained through observation, interviews and documentation study. Data analysis is the interactive model of Miles & Huberman with steps of data collection, data presentation data analysis, conclusion and verification. Media development starts from the preparation of basic design patterns in the form of prescriptive learning task, designing storybroad and continued with the development of instructional media were validated by experts. The feasibility of subject matter experts and media experts 95, 8% with very good category, the evaluation by the Science Teachers Class IV 96, 42% with very good category. Thus concluded the media developed already fit for use as a medium of learning. Keywords: Media, Comics, Sense of Love, Animals