PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Rukisno, .; ., Abdussamad; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak:  Penelitian ini bertjuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan hasil Pembelalajaran di kelas IV Sekolah dasar Negeri 25 SP.III Tapang PulauTahun Pelajaran 2015/2016 dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan metode demonstrasi pada materi mengenal alat indra manusia Metode yang digunakan adalah metode  deskriptif, Bentuk penelitian adalah tindakan kelas yang dilakukan sebanayak 2 siklus. Hasil penelitian menyimpulkan terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. nilai siklus I rata-rata 73,00 meningkat lagi menjadi 74,74 pada siklus II atau terjadi peningkatan sebesar 1,74. Dengan demikian skor rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I dikategorikan rendah kemudian pada siklus II dikaterikan sedang.   Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Demonstrasi, IPA Abstraction: This Research is bertjuan for the mendeskripsikan of execution and result of Pembelalajaran in class of IV of Elementary school  ofCountry 25 SP.III Tapang Pulau tahun Iesson 2015 / 2016 in study of Natural Sciences by using method demonstrate at items recognize the appliance of indra of human being of Method used by is descriptive method, Form the research is class action done/conducted by sebanayak 2 cycle. Result of research conclude happened by the make-up of result learn the student from cycle I to cycle II. assess the cycle of I mean 73,00 mounting again become 74,74 at cycle II or happened by the improvement of equal to 1,74. Thereby mean score of result of learning student of at cycle I categorized to by lower later;then at cycle of II dikaterikan is.   Keywords: Keyword: Result Learn The, Method Demonstrate, IPA