PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMA NEGERI PONTIANAK SELATAN - Rahmiati, .; Asmara, Uray Husna; ., Aswandi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini menggambarkan kontribusi kompetensi profesional terhadap kinerja guru, kontribusi motivasi kerja terhadap kinerja guru dan kontribusi kompetensi profesional dan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Menggunakan metode  kuantitatif. Dengan teknik pengujian menggunakan skala Likert. Uji validitas menggunakan rumus Pearson Product Moment dengan program SPSS version 20,0, semua pertanyaan valid. Uji reliabelitas menggunakan Statistics Cronbach's Alpha. Hasil uji coba diperoleh reliabelitas adalah > 0,60 yaitu sebesar 0,966. Hasil analisis data (1) kompetensi profesional adalah tinggi, (2) motivasi kerja guru adalah tinggi, dan (3) kinerja guru juga tinggi. Terdapat hubungan yang signifikan (1) antara  kompetensi profesional dengan kinerja guru, dengan nilai secara keseluruhan (100%) responden merupakan kategori kompetensi tinggi, (2) antara motivasi kerja dengan kinerja guru, dengan nilai 76,38 %, (3) antara kompetensi profesional dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru dengan nilai 0,24 atau 0,24 < 90,53, ini berarti antara Kompetensi Profesional dan Motivasi Kerja secara bersama-sama terhadap Kinerja Guru.   Kata Kunci: Kompetensi Profesional, Motivasi Kerja, Kinerja Guru     Absrack : The research describes the contribution of professional competence describes against the performance of the teachers, the contribution of work motivation on performance and contribution to professional competence of teachers and the motivation of working against the performance of teachers. Using quantitative methods. With the technique of testing using Likert scale. Test the validity of using Pearson Product Moment formula with the program SPSS version 20.0, all valid questions. Reliabelitas test using the Statistics Cronbach's Alpha. Trial results obtained are reliabelitas > 0.60 i.e. of 0.966. The results of data analysis (1) professional competence is high, (2) teachers ' work motivation is high, and (3) the performance of the teachers are also high. There is a significant relationship (1) between the professional competence with the performance of the teachers, with the overall value (100%) of the respondents was the high competence categories, (2) between the motivation of working with teacher performance, with a value of 76.38%, (3) between the professional competence and motivation of working together on performance guru with a value of 0.24 or 0.24 < 90.53, this means between Professional Competence and motivation of working together on performance of teachers. Key words: Professional Competence, Work Motivation, Teacher Performance