KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN AKTIVITAS BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN PEER LESSON DAN JIGSAW MATERI SEGIEMPAT - Sabila, Ummirara; Jamiah, Yulis; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian kemampuan komunikasi matematis dan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran Peer Lesson dan Jigsaw pada materi segiempat siswa kelas VII SMP N 6 Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan penelitian Posttest Only Control Quasi Experimental Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII A dan VII C. Instrumen yang digunakan berupa tes essay dan lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis diperoleh keterangan bahwa rata-rata kemampuan komunikasi matematis siswa yang menggunakan pembelajaran Peer Lesson adalah 16,44 dan siswa yang menggunakan pembelajaran Jigsaw adalah 11,50. Selanjutnya rata-rata persentase aktivitas belajar siswa yang menggunakan pembelajaran Peer Lesson adalah 53,65% dan siswa yang menggunakan pembelajaran Jigsaw adalah 50,52%. Hal tersebut menunjukkan bahwa pencapaian kemampuan komunikasi matematis dan aktivitas belajar siswa melalui pembelajaran Peer Lesson lebih tinggi dari pembelajaran Jigsaw. Kata Kunci: Kemampuan Komunikasi Matematis, Aktivitas Belajar, Peer Lesson,  Jigsaw, Segiempat Abstract: The purpose of this research is to know achievement of mathematics communication ability and learning activities of the students in Peer Lesson and Jigsaw in material rectangle of grade VII of SMP N 6 Pontianak. The method used is experimental method with Posttest Only Control Quasi-Experimental Design. The sample of this research are the students of VII A and VII C class. The Instruments used is an essay test and observations sheets. Based on the results of analysis obtained information that average mathematics communication ability of the students are using Peer Lesson is 16,44 and the students are using Jigsaw is 11,50. Furthermore, the average percentage of learning activities of the students are using Peer Lesson is 53,65% and the students are using Jigsaw is 50,52%. It shows that the achievement of mathematics communication ability and learning activities of the students in Peer Lesson is better than the Jigsaw. Keywords: Mathematics Communication Ability, Learning Activities, Peer Lesson, Jigsaw, Rectangle