DEIKSIS PERSONA, TEMPAT, DAN WAKTU DALAM CERITA RAKYAT DAYAK KANAYATN - Ella, Yosefha; Saman, Sisilya; Simanjuntak, Hotma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk serta makna deiksis persona, tempat, dan waktu yang terdapat di dalam cerita rakyat Dayak Kanayatn. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dan bentuk penelitiannya kualitatif. Data penelitian ini adalah deiksis persona, tempat, dan waktu. Sumber data penelitian ini adalah cerita rakyat yang dituturkan oleh informan yang berbahasa Dayak Kanayatn. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak tidak libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Instrumen penelitian ini adalah cerita rakyat, kartu data, dan alat rekam. Berdasarkan hasil analisis data cerita rakyat Dayak Kanayatn memiliki 143 bentuk deiksis persona, tempat, dan waktu dalam 5 cerita rakyat Dayak Kanayatn yang terdiri dari 102 deiksis persona, 19 deiksis tempat, dan 22 deiksis waktu. Deiksis persona bermakna referensial dan kostruksi, deiksis tempat bermakna kognitif, dan deiksis waktu bermakna referensial. Kata Kunci: Deiksis Persona, Tempat, Waktu, Cerita Rakyat, Dayak Kanayatn   Abstract: The purpose of this research was to describe the form and the meaning of person deixis, place and time contained in Dayak Kanayatn folklore. The method used in this research was descriptive and qualitative forms of research. This data for this research was person deixis, place and time. The data source for this research was a folktale told by informants who speak Dayak Kanayatn. Data collection techniques in this study using the techniques that involved but did not consider the conversation, recording technique, and technical notes. The instrument of this study was folklore, data card, and a tape recorder. Based on the results of data analysis, Dayak Kanayatn folklore has 143 forms of person deixis, place deixis, and time deixis contained in 5 Dayak Kanayatn folklore which consisting of 102 person deixis, 19 place deixis, and 22 time deixis.Person Deixis means a referential and construction, place deixis means to  cognitive, and referential deixis means to a time.   Keywords: Person deixis, place, time, folklore, Dayak Kanayatn