EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DISERTAI MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI EKOSISTEM KELAS X - Sari, Hertika; Yeni, Laili Fitri; Wahyuni, Eko Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif disertai Mind Mapping terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem kelas X SMA Negeri 1 Sungai Raya. Bentuk penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design dengan rancangan Non-equivalent Control Group Design.Sampelpenelitianterdiridari dua kelas yaitu kelas X-I sebagai kelas eksperimen dan kelas X-G sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel adalah dengan caraintact group. Rata-rata skor hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif disertai Mind Mapping sebesar 17,27 lebih tinggi bila dibandingkan dengan rata-rata skor hasil belajar siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional sebesar 15,21. Dari uji U Mann-Whitney, diperoleh Zhitung< -Ztabel yaitu -3,06< -1,96. Nilai Effect Size yang diperoleh sebesar 1,32 termasuk dalam kategori tinggi dan memberikan kontribusi sebesar 40,66% terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem kelas X SMA Negeri 1 Sungai Raya. Kata Kunci: model pembelajaran kooperatif, Mind Mapping  Abstrack: The aimed of this research was to find out the effectiveness of the cooperative learning model with Mind Mapping on students learning outcome in the ecosystem material in class X of SMA Negeri 1 Sungai Raya. This research was a Quasi Experimental Design with a Non-equivalent Control Group Design. The research samples consisted of two classes i.e. class X-I as the experimental class and class X-G as the control class. The sampling technique was done through the intact group. The average score of student learning outcomes taught using the cooperative learning model with Mind Mapping was 17,27 which was higher than the average score of student learning outcomes taught using conventional instruction at 15,21. From the U-Mann Whitney test, it was obtained that Zcount< -Ztable namely -3,06< -1,96. The Effect Size value obtained was 1,32 which was in the high category and contributed to 40,66% on the student learning outcomes in the material of ecosystem in class X of SMA Negeri 1 Sungai Raya. Keyword: cooperative learning model, Mind Mapping