PENERAPAN METODE PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA KELAS XI IPA SMA - Magfirah, Ulfa Syaila; ., Hairida; Sartika, Rody Putra (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada materi larutan penyangga. Melalui penelitian ini dideskripsikan keterampilan proses sains siswa kelas XI IPA SMAN 5 Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan rancangan one shot case study. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung menggunakan lembar observasi keterampilan proses sains dan komunikasi langsung dengan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 3 dan XI IPA 4 SMA Negeri 5 Pontianak. Penentuan sampel penelitian menggunakan cluster random sampling dan diperoleh kelas XI IPA 4 dengan jumlah sampel 30 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa siswa memiliki keterampilan  proses sains dalam mengajukan pertanyaan, berhipotesis, mengamati, mengumpulkan data,  menafsirkan data dan berkomunikasi berturut-turut sebesar 60%, 73%, 98%, 100%, 69%  dan  73%. Kata kunci: Inkuiri terbimbing, Larutan penyangga   Abstract: This research aims to implement a practical method based guided inquiry on buffer solution?s matter. Through this research, student?s science process skills of class XI IPA SMA Negeri 5 Pontianak was described. This study uses a pre - experimental method with one- shot case study design. Data was collected by direct observation using science process skill?s observation sheets and direct communication with the interview . The population in this research were students of class XI IPA 3 and XI IPA 4 SMA Negeri 5 Pontianak. Determination of the sample using random cluster sampling and obtained a class XI IPA 4 with a sample of 30 people . The result showed that the students have the science process skills in asking the question , hypothesize , observe , collect data , interpret the data and communicate respectively 60%, 73%, 98%, 100%, 69% and 73%.   Keywords: Guided inquiry, Buffer solution