REMEDIASI PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI SUHU DAN KALOR MENGGUNAKAN STRATEGI PDEODE DI SMA - RATNA SARI, ENI; Tandililing, Edy; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh remediasi menggunakan strategi pembelajaran PDEODE terhadap peningkatan pemahaman konsep siswa pada materi suhu dan kalor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experimental dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes berbentuk esai yang terdiri dari 6 soal yang mewakili tiga proses kognitif Bloom yang telah direvisi kepada 29 siswa SMA kelas X. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata persentase peningkatan pemahaman konsep siswa untuk tiap proses yaitu membandingkan sebesar 24.14%, merangkum sebesar 6.89%, dan mengklasifikasikan sebesar 45.68%. selanjutnya, dengan taraf signifikansi (?) sebesar 5% diperoleh p = 0,000 dan Z = -4,729, hal ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran PDEODE berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman konsep siswa. Adapun nilai efektifitas dari penelitian ini adalah 2.3 yang dihitung menggunakan Cohen?s Efffect size.   Kata kunci : Remediasi, Pemahaman Konsep, Strategi PDEODE Abstract: This research was conducted to determine the effect of remediation using PDEODE learning strategies to increase concept understanding of student on heat and temperature. This research used Pre-Experimental methode One-group pretest-posttest design. Data collecting was done by giving the test in the form of essay comprised 6 questions by representing three Bloom?s revisied cognitive process on understanding level. The test was administered to 29 grade 10th students. The result shows that the average percentage of increasing the student's concept understanding in each process are 24.14% for comparing, 6.89% for summarizing, and 45.68% for classifying. Furthermore, with a significance level (?) of 5% obtained p = 0.000 and Z = -4.729, this shows PDEODE learning strategy can affect to increase of student's understanding of concept and the effect size of this study is 2.3. It was calculated by using Cohen's Effect size. Keywords : remediation, concept understanding, strategi PDEODE