TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM BUKU â€œPETUAH TANAH LELUHUR: KUMPULAN CERITA RAKYAT KALIMANTAN BARATâ€ - Putri, Dwi Nurul Febriana; ., Patriantoro; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak.Latar belakang dilakukannya penelitian ini karena saat berkomunikasi, terjadilah penyampaian pesan atau penyampaian maksud penutur kepada mitra tuturnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tindak tutur ilokusi dalam buku â€œPetuah Tanah Leluhur: Kumpulan Cerita Rakyat Kalimantan Baratâ€. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Bentuk dalam penelitian ini digunakan bentuk penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa di dalam buku Petuah Tanah Leluhur Kumpulan Cerita Rakyat Kalimantan Barat digunakan tindak tutur ilokusi dalam bentuk arsetif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklarasi. Tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam buku Petuah Tanah Leluhur Kumpulan Cerita Rakyat Kalimantan Barat ini berjumlah 35 data dengan rincian 4 tindak tutur arsetif, 19 tindak tutur direktif, 5 tindak tutur ekspresif, 2 tindak tutur komisif dan 5 tindak tutur deklaratif. Kata Kunci: Tindak Tutur, Tindak Tutur Ilokusi, Kumpulan Cerita Rakyat Abstract. Background of this research is when do communication, it will happen deliver message or deliver purpose of speaker to his friend. The purpose of this research is to describe ilocution speech in Ancestors Religious Advice: West Borneo folk story book". Method of this research is decriptive method. Data form of this research is qualitative research. Based on data analyze result has found if in this Ancestors Religious Advice of West Borneo Folk Story Book is used as ilocution speech act in form of assertive, directive, expressive, commitive and declarative. Ilocution speech act that be found in this Ancestors Religious Advice of West Borneo folk Story Book amount of 35 data consist of 4 assertive speech acts, 19 directive speech acts, 5 expressive speech acts, 2 commitive speech acts and 5 declarative speechacts. Keywords: Speech act, Ilocution Speech Act, Folk Stories