PEMBUATAN FILM KUALITAS PERAIRAN SUNGAI LANDAK PADA SUB MATERI PENCEMARAN AIR KELAS VII SMP - Ria Andarini; Basuki Hardigaluh; Eka Ariyati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membuat film hasil penelitian kualitas air di perairan Sungai Landak dan mengetahui kelayakan film sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Dari hasil penlitian kualitas air, diketahui Sungai Landak mengalami pencemaran air dengan hasil pengujian sampel parameter fisika (suhu) berada di bawah ambang batas dengan nilai rata-rata 28-28,33ºC sedangkan (kecerahan) dengan nilai rata-rata 0,10-0,11m berada di atas ambang batas. Parameter kimia (pH) dengan nilai 6 berada di bawah ambang batas dan parameter biologi dilihat dari keberadaan fitoplankton dengan indeks keragaman jenis (H’) sebesar 2,37 berarti Sungai Landak mengalami pencemaran air dengan kategori sedang. Hasil penelitian digunakan dalam pembuatan media film. Berdasarkan penilaian 8 validator,  didapatkan nilai rata-rata validasi materi 87,91 dan media 81,94 yang artinya film layak digunakan sebagai media pembelajaran pada sub materi pencemaran air kelas VII SMP. Kata Kunci: Kualitas Air, Film, Sub Materi Pencemaran Air. Abstract: This research purposed to make film from quality of water in Landak river and knowing the feasibility of film as the learning media. Type of this research was qualitative, descriptive method. The result research quality of water that Landak rivers pollution of sample test according to physics parameters (temperature) has under limit mean 28-28,33ºC and according (brightness) over the limit with price mean 0,10-0,11m. Chemical parameters (pH) 6 meaning has under limit values and the biology parameters based on presence of phytoplankton species diversity index (H') of 2.37 showed that Landak rivers pollution is in medium category. The result of this research is used to making a film. Based on the 8 validator assessment, the average value of material validation was  87,91 and media 81,94 which mean the film can be used as teaching media in sub material water pollution class VII. Keywords: Water quality, Film, Sub Material Water Pollution.