MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN CERPEN PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 SUNGAI RAYA - Wulandari, Indah; Syam, Christanto; Heryana, Nanang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran inkuiri dalam pembelajaran cerpen yang dilaksanakan oleh guru bahasa Indonesia kelas VII SMPN 3 Sungai Raya tahun pembelajaran 2014/2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian ini ialah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, studi dokumenter, wawancara, tes, dan kuesioner. Adapun alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar pedoman observasi, alat perekam, lembar pedoman wawancara, lembar tes, lembar pengamatan aktivitas siswa, dan lembar kuesioner. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan oleh peneliti, maka dapat disimpulkan bahwa perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran inkuiri dalam pembelajaran cerpen pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Sungai Raya sudah sesuai dengan kurikulum 2013. Hasil yang dicapai siswa dalam pembelajaran inkuiri pada pembelajaran cerpen juga memuaskan.   Kata Kunci: Pembelajaran Inkuiri, Cerpen, Deskriptif. Abstract: The purpose of the research is to describe theapplication of inquiry model in teaching short stories which is  conducted by the teacher of Bahasa Indonesia in the class VII of SMPN 3 Sungai Raya in the academic year 2014/2015. The method used in this research is  descriptive method. The research used qualitative form. The data collective techniques are observation,documentation,interview,test,and questionnaire. The tools used to collect the data are observation guide,recording tools,interview guidance page,test, observation page and questionnaire. Based on result of data analysis, the researcher concluded that applying inquiry model in the planning and the learning process of  teaching short stories to the class VII of SMP Negeri 3 Sungai Raya is relevant to the curriculum 2013. The students? study results are also satisfying. Key Words: Inquiry Learning,Short Stories, Descriptive.