BENTUK RESOLUSI KONFLIK ANAK PEMULUNG DI RUMAH KASIH SERAMBI SALOMO PONTIANAK - Cahyati, Welly; Bahari, Yohanes; ., Rustiyars (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk resolusi konflik yang meliputi kompromi, mediasi dan konsiliasi anak pemulung di Rumah Kasih Serambi Salomo Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Alat pengumpulan data adalah menggunakan pedoman observasi, dan wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian adalah (1) bentuk kompromi anak pemulung, ditandai dengan anak-anak saling menghargai ketika makan bersama saat membaca doa berdasarkan kenyakinannya masing-masing, dan masih mau duduk bersama ketika kegiatan walaupun berdasarkan arahan dari pengurus. (2) bentuk mediasi anak pemulung, dilihat bahwa pengurus yang berperan sebagai mediator, memberikan bermacam nasihat, dan berusaha berperilaku adil. (3) bentuk konsiliasi anak pemulung, di tandai dengan pemanggilan kedua kelompok yang bertikai ke Rumah Singgah untuk di cari akar permasalahnnya dan jalan damai sehingga terjadi sebuah kesepakatan. Kata kunci: Resolusi Konflik, Anak Pemulung Abstract: This study aims at determining the form of conflict resolution that includes compromising, mediating and conciliating at Rumah Kasih Serambi Salomo Pontianak. The method used in this research is qualitative method with descriptive analysis. The data collection tool is the use of the guidelines for observation, interview and documentation. The results of this reserach were (1) that the west pickers make compromises indicated from the way they respect each other when eating together, and they sit together and follow the instruction of the boards, (2) the form of mediation of the west pickers can be seen through how the boards have been trying to be a mediator in resolving conflicts, giving advice, and trying to behave fairly towards (3) the conciliation of the waste pickers done by calling the two warring sides to Rumah Singgah to solve the problems in peaceful way so that there will be an agreement. Keywords: Conflict Resolution, West Pickers