PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DI SEKOLAH DASAR - Rita, .; ., Rosnita; A. Hajsmy, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Rumusan masalah dalam penelitian adalah ?apakah dengan menggunakan media realia dalam pembelajaran IPA pada materi Struktur bunga  dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 16 Benua Kayong Ketapang? Penelitian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 16 Benua Kayong Ketapang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif.  Subyeknya guru dan 20 orang siswa kelas IV SDN 16 Benua Kayong Ketapang .              Hasil belajar siswa kelas IV SDN 16 Benua Kayong  dalam pembelajaran IPA pada materi struktur bunga mengalami peningkatan yang baik dari siklus 1 ke siklus II dengan nilai rata-rata siswa sebesar 63,5 pada siklus 1 dan meningkat lagi menjadi 76 pada siklus 2. Terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 12,5. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dalam penggunaan media realia pada pembelajaran IPA pada materi struktur bunga, ternyata dapat meningkatkan hasil belajar siswa , untuk itu disarankan agar para guru dapat menggunakan media nyata berupa bunga hidup baik bunga lengkap misalnya kembang sepatu maupun bunga tak lengkap, misalnya bunga kamboja seandainya guru sulit menemukan contoh bunga tersebut, guru  dapat menggunakan jenis bunga lain baik bunga lengkap maupun bunga tak lengkap yang mudah ditemukan. Kata Kunci : Pembelajaran  IPA, Media Realia Abstract: The problems of the research is "whether to use media realia in science learning in the material structure of interest can improve learning outcomes IPA fourth grade students of SDN 16 Continent Kayong Ketapang? This research was conducted with the aim of improving the learning outcomes IPA fourth grade students of SDN 16 Continent Kayong Ketapang. The method used in this research is descriptive method. The subject teachers and 20 students of class IV SDN 16 Continent Kayong Ketapang. Results of fourth grade students of SDN 16 Continent Kayong in science learning in the material structure of interest has increased both from cycle 1 to cycle II with an average value of 63.5 students in cycle 1 and increased again to 76 in cycle 2. An increase student learning outcomes at 12.5. The conclusion from this study is the use of media realia in science learning in the material structure of interest, it can improve student learning outcomes, for it is suggested that teachers can use real media in the form of vivid flowers nice flowers complete example of hibiscus and flowers incomplete, such as flowers Cambodia if the teacher is difficult to find examples of such interest, the teacher can use other types of flowers both full flower or flowers that are easily found incomplete. Keywords: Results Learning, Learning Science, Media Realia