PENGARUH KETELADANAN GURU TERHADAP PERILAKU RELIGIUS ANAK KELOMPOK B DI TK - Andriyani, Nanik; Mering, Aloysius; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keteladanan guru terhadap perilaku religius anak kelompok B di Taman Kanak-Kanak Mujahidin 1 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen sungguhan dan rancangan penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest group design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas B4 yang berjumlah 27 anak sebagai kelompok eksperimen dan kelas B2 yang berjumlah 25 anak sebagai kelompok kontrol. Hasil analisis data menunjukkan nilai adalah 4,577. Sedangkan nilai dengan taraf signifikansi 5% dengan derajat kebebasan (db) 50 maka diperoleh 2,009. Karena nilai 4,5772,009), maka hipotesis nol ditolak. Artinya, terdapat pengaruh keteladanan guru terhadap perilaku religius anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Mujahidin 1 Pontianak. Kesimpulannya adalah keteladanan guru berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku religius anak. Kata Kunci: Perilaku Religius, Keteladanan Guru Â  Abstract: This study aimed to determine the effect of religious behavior exemplary teachers to children in group B in kindergarten Mujahidin 1 Pontianak. The method used in this study is a real experimental method and design of the study is a pretest-posttest group design. The sample in this research is class B4 totaling 27 children as an experimental group and the B2 class of 25 children as a control group. The results of data analysis showed t_hitung value is 4,577. While the value of T_ (table) with a significance level of 5% with degrees of freedom (db) 50 then obtained 2.009. Because the value t_hitung> T_ (table) (4,577> 2,009), the null hypothesis is rejected. That is, there is the influence of teachers to the exemplary religious behavior of children in group B in kindergarten Mujahidin 1 Pontianak. The conclusion is exemplary teachers significantly influence the religious behavior of children.Â Keywords: Religious Behavior, Exemplary Teacher Â