KELAYAKAN MEDIA KOMIK ELEKTRONIK PADA PEMBELAJARAN SUBMATERI ZAT ADITIF DI SMP - Astuti, Ramuna; Panjaitan, Ruqiah Ganda Putri; ., Titin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media komik elektronik sebagai media pembelajaran pada submateri zat aditif di kelas VIII SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan bentuk penelitian survei. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi. Penilaian kelayakan media komik elektronik dinilai melalui uji validitas oleh 10 orang validator yang terdiri dari 5 orang validator ahli media dan 5 orang validator ahli materi. Uji validitas ahli media meliputi aspek kejelasan, keterpaduan, penekanan, interaktifitas, keseimbangan, bentuk dan warna sedangkan uji validitas ahli materi meliputi aspek format, isi, dan bahasa. Hasil analisis validasi media komik elektronik dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada submateri zat aditif dengan nilai 0,99. Kata kunci: Media,Komik Elektronik, Submateri Zat Aditif Abstract:This study aimed to determine the feasibility of electronics comics as learning media in additive submaterial. The method used in this study was descriptive survey form. The instrument used in this study was validation sheet. The feasibility of electronics comics media was measured through test validity by 10 validators consist of 5 media expert validators and 5 material expert validators. Test the validity of media experts covering aspects of clarity, coherence, emphasis, interactivity, balance, shape and color while the validity of the test material experts covering aspects of the format, content, and language.The analysis of electronics comics media validation declaredeligible to be used as a mediain submaterial additive with score 0,99 Keywords: Media, Electronics Comics, Submaterial Additive