LAYANAN INFORMASI OLEH GURU PEMBIMBING MENINGKATKAN CARA BELAJAR EFEKTIF KELAS XI SMAN 2 AMBAWANG - Junaidi, .; Endang, Busri; ., Yuline (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui layanan informasi oleh guru pembimbing meningkatkan cara belajar efektif kelas XI SMAN 2 Ambawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi survei. Sumber data dalam penelitian ini adalah peserta didik di kelas XI SMAN 2 Ambawang. Teknik pengumpulan data adalah teknik komunikasi langsung dan teknik komunikasi tidak langsung. Alat pengumpulan data adalah pedoman wawancara dan angket.Teknik pengolahan data menggunakan tehnik analisis dan persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan informasi oleh guru pembimbing meningkatkan cara belajar efektif pada peserta didik kelas XI SMAN 2 Ambawang mencapai skor aktual 2036 dan skor maksimal ideal 2700 berarti mencapai 75% berada pada katagori Baik. Berdasarkan perhitungan menggunakan program komputerSPSS (Statistical Producete and Servise Solusion ) 16.0, dihasilkanbahwa t hitung> t table yaitu(0,373>0,266).   Kata Kunci: Layanan Informasi, Belajar Efektif Abstract : This study aims to determine the service information by a tutor improving effective way of learning class XI SMAN 2 Ambawang . The method used in this research is descriptive method with a form of survey research studies . Sources of data in this study were students in class XI SMAN 2 Ambawang . The data collection technique is a technique of direct communication and indirect communication techniques . Data collection tools as interview guides and questionnaires . Data processing techniques using analysis techniques and percentages. The results showed that the service information by a tutor improving how effective learning among students of class XI SMAN 2 Ambawang achieved a score of 2036 actual and ideal maximum score of 2700 means that 75% are in the Good category . Based on calculations using SPSS (Statistical Producete and Servise Solusion ) 16.0 , resulting that t > t table ie (0.373>0.266). Keywords: Information Services, Effective Learning