AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN METODE INQUIRY PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DI SEKOLAH DASAR - Kurniati, Iin; ., Marzuki; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kelemahan yang terdapat dalam pembelajaran IPA melalui peningkatan aktivitas belajar peserta didik di kelas IV Sekolah Dasar Plus Bina 45 Pontianak Timur. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Secara terdapat peningkatan aktivitas belajar peserta didik yang awalnya (base line) rata-rata 44,6% berarti berada jauh dibawah kriteria ketuntasan minimal atau KKM yang ditetapkan sekolah. Setelah di berikan tindakan pada siklus I meningkat menjadi rata-rata 53% selisih dengan (base line) berkisar 8,4% pada siklus II. Aktivitas meningkat menjadi rata-rata 83% terdapat peningkatan dari siklus I ke siklus II dengan selisih 30% dari (base line) ke siklus I. Aktivitas peserta didik dikategorikan sedang, sementara dari siklus I ke siklus II aktivitas peserta didik tergolong rendah. Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Metode Inquiry, IPA Â  Abstact: In general this research aims to correct the weaknesses in IPA learning though enhanced student learning activities in the classroom IV base school Plus Bina 45 Pontoanak east. The methode use in is significantly. Describtive method there is in crease in students learning activities that his initial (base line) meaning avarange of 44,6%. There is so far bellow the minimum completeness criteria or KKM assigned school. After given action on the first cycle I increased to 53% difference with a (base line) of aboutb 8,4% cycle II. Activity increased to 83% there increase from cycle I to cycle II with a goal difference of 30% from (base line) to I cycle to II is low. Â  Keywords: Learning Activities, Inquiry Methods, IPA