SEJARAH LANGKAH JEPIN EMPAT-EMPAT DI KOTA PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - Indallah, Lisani Atika (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejarah, perkembangan dan rancangan implementasi pembelajaran Langkah Jepin Empat-empat di Kota Pontianak Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif historis dalam bentuk kualitatif dan menggunakan pendekatan multidispliner dengan dua ilmu pengetahuan yaitu penelitian antropologi tari dan penelitian sosiologi tari. Sumber data dalam penelitian ini adalah Yuza Yanis Chaniago, Ismunandar, Kusmindari Triwati. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa Langkah Jepin Empat-empat, lahir pada tahun 1982 di Kota Pontianak dan berkembang hingga sekarang. Melalui anak-anak didik beliau, langkah jepin empat-empat terus berkembang dan memiliki variasi gerak yang kreatif. Langkah Jepin Empat-empat, merupakan langkah yang tetap Â menjaga etika dan estetika di dalamnya. Yanis Chaniago merangkum, menyimpulkan dari berbagai macam jepin yang ada di Kalimantan Barat. Maka dari itu adapun langkah jepin empat-empat tersebut tetap berkembang, dalam karya seni seniman di Kota Pontianak. Kata Kunci: sejarah, perkembangan, langkah jepin empat-empat Abstrak: This study aimed to describe the history, development and design of learning implementation jepin empat-empat steps in Pontianak in West Kalimantan. This study uses historical descriptive method in the form of qualitative and approach multidispliner with two sciences that studies the anthropology of dance and dance sociological research. Sources of data in this study are Yuza Yanis Chaniago, Ismunandar, Kusmindari Triwati. Data collection techniques such as observation, interviews and documentation. Based on data analysis concluded that jepin empat-empat steps, was born in 1982 in the city of Pontianak and developed until now. Through his proteges, jepin empat-empat steps continues to grow and has a variety of creative movement. Jepin empat-empat steps is a step that will keep ethics and aesthetics in it. Yanis Chaniago summarize, infer from various jepin in West Kalimantan. Therefore as for jepin empat-empat steps is still growing, in the artwork of artists in the city of Pontianak. Keywords: history, development, jepin empat-empat steps Â