PENINGKATAN PERILAKU SOPAN MELALUI METODE BERMAIN PERAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK KARYA NYATA - Setiyah, Rini; Endang, Busri; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Perencanaan pembelajaran menggunakan metode bermain peran?, 2) Pelaksanaan pembelajaran menggunakan metode bermain peran? dan 3) Peningkatan perilaku sopan?. Analisis data yang digunakan berupa observasi, IPKG I, IPKG 2 dan wawancara. Langkah-langkah penelitian ini adalah sebagai berikut: 1). Perencanaan, 2). Pelaksanaan, 3). Pengamatan atau Observasi dan 4). Refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah observasi/pengamatan dan wawancara/percakapan, sesuai dengan teknik pengumpul data yang digunakakan, maka alat pengumpulnya adalah format observasi dan panduan wawancara. Hasil peneltian menunjukkan 1) Perencanaan pembelajaran menggunakan metode bermain peran pada anak usia 5-6 Tahun di TK Karya Nyata Kecamatan Sungai Kakap, sudah sangat baik karena guru telah menyiapkan RKH dan media yang akan digunakan dalam menigkatkan perilaku sopan, 2) Pelaksanaan pembelajaran menggunakan metode bermain peran pada anak usia 5-6 Tahun di TK Karya Nyata Kecamatan Sungai Kakap, telah dilaksanakan guru dengan sangat baik dan 3) Peningkatan perilaku sopan anak usia  5-6 Tahun setelah pembelajaran menggunakan metode bermain peran di TK Karya Nyata Kecamatan Sungai Kakap, meningkat lebih baik.   Kata Kunci: Perilaku Sopan, Metode Bermain Peran, Anak Usia Dini   Abstract: The purpose of this study was to determine: 1) Planning learning methods play a role ?, 2) Implementation of the learning methods play a role? and 3) Improvement of polite behavior ?. Analysis of the data used in the form of observation, IPKG I, IPKG 2 and interviews. The steps of this study are as follows: 1). Planning, 2). Implementation, 3). Observations or observation and 4). Reflection. Data analysis techniques used were observation / observation and interviews / conversations, according to the data collection techniques be adopted, then the tool is the format pengumpulnya observation and interview guides. The results of a study showing 1) Planning learning methods play a role in children aged 5-6 years in kindergarten of Real Life Snapper River District, has been very good because the teacher has prepared RKH and media will be used to boost the polite behavior, 2) Implementation of the learning method play a role in children aged 5-6 years in kindergarten of Real Sungai snapper, have been implemented with excellent teachers and 3) increasing the boorish behavior of children aged 5-6 years after learning to use the method of playing a role in the kindergarten of Real Sungai snapper, increased better.   Keywords: Polite Behavior, Role Playing Method, Early Childhood