PENGGUNAAN PERMAINAN SCRAMBLE DALAM MENYUSUN KALIMAT BAHASA ARAB UNTUK MENINGKATKAN KECAKAPAN MEMBACA (AL-QIRA’AH) - Awaludin, Ahmad; Umar, Syahwani; Usman, Andy (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Dari hasil obesrvasi pendahulu di MAS Mubtadi’in Sungai Ambawang diperoleh data mengenai situasi dan kondisi pembelajaran bahasa arab, menunjukan bahwa kurangnya minat dan motivasi belajar pebelajar untuk belajar arab sangat rendah, sehingga hasil belajar yang didapatkan juga tidak maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah tersedianya sumber belajar menggunakan multimedia yang menggunakan permainan scramble untuk kecakapan menyusun kalimat bahasa arab. Penelitian dilakukan dengan pendekatan pengembangan produk (Research and Development). Kegiatan penelitian difokuskan pada pengembangan media. Media yang dikembangkan berdasarkan pengembangan yaitu: (1). Merancang produk (2) evaluasi produk (3) uji coba produk. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa kecakapan membaca (al-qira’ah) teks arab setelah menggunakan media permainan scramble mengalami peningkatan melampaui tingkat ketuntasan minimum dan tuntas 100%. Kata Kunci : Permainan Scramble, Kecakapan Membaca (Al-Qira’ah), Multimedia. Abstarct: From the results of preliminary observation in MAS Mubtadi'in Sungai Ambawang were obtained datas about the circumstances of Arabic learning, showed that lack of interest and motivation to learn of learners to learn Arabic is very low, so the learning outcomes that gotten also not optimal. The general aim of this research is to produce the learning resources that using multimedia with scramble game for arrangging arabic sentence skills. The research was conducted with the approach of product development (research and development). This activity is focused on the development of media. Media were developed based development, namely (1) Designing products (2) Evaluation of product (3) The test product. Results of the research showed that the development of learning Arabic media has reached the feasibility and meet the criteria of instructional media suitable for learning material expert, and learners class X MAS Mubtadi’in Sungai Ambawang read (al-qira'ah) after using the Arabic text scramble game medium has increased beyond the minimum level of completeness and completed 100%. Key Words :  Keywords : Scramble Games , Reading Skills ( Al - Qira ' Ah), Multimedia.