PENGENDALIAN SOSIAL TERHADAP PELANGGARAN TATA TERTIB (STUDI PERILAKU MEROKOK PADA SISWA SMP NEGERI 4 PONTIANAK) - Faisal, Muhammad; ., Imran; ., Supriadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan hasil pengendalian sosial terhadap pelanggaran tata tertib (studi perilaku merokok pada siswa SMP Negeri 4 Pontianak). metode yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi , wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan alat pengumpulan data adalah panduan observasi dan panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pengendalian sosial yang dilakukan oleh guru dalam upaya mencegah dan menanggulangi perilaku merokok yang dilakukan siswa. Terdiri dari dua jenis yaitu pengendalian sosial preventif yaitu dengan cara sosialisasi, nasehat dan teguran. Kemudian pengendalian sosial represif yaitu dengan cara pemberian hukuman dan pemanggilan orang tua. Hal lain yang ditemukan yaitu hasil pengendalian sosial yang telah diterapkan oleh guru sudah berjalan dengan baik terlihat dari tidak ada lagi siswa yang melakukan pelanggaran merokok mengulangi perbuatannya. Kata Kunci : Pengendalian Sosial, Pelanggaran Tata Tertib, Siswa Abstract: The purpose of this research is to understand form and results of social control about violations of discipline (study of smoking behavior of students of SMP Negeri 4 Pontianak). the method used is descriptive. Data collection techniques used were observation, interview and documentation study. While the data collection tool is a guide observation and interview, and documentation. The results showed that the forms of social control that is carried out by teachers in an effort to prevent and cope with the smoking behavior of the student. Consists of two types of preventive social control that is by socialization, advice and warning. Then the repressive social control is by way of punishment and calling parents. Another thing that was found are the result of social controls that have been implemented by teachers has been running well visible from no more students who violate the smoking repeat his actions. Keywords : Social Control, Violation Of The Order, Student