BERCERITA MENGEMBANGKAN SOPAN SANTUN ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK PERTIWI 1 PONTIANAK BARAT - Siti Nurjanah; Aswandi Aswandi; Dian Miranda (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2017)
Abstrak: Judul penelitian ini adalah bercerita mengembangkan sopan santun anak usia 4-5 tahun di TK Pertiwi 1 Pontianak Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pembelajaran bercerita dalam mengembangkan karakter sopan santun anak usia 4-5 tahun di Taman Kanak-Kanak Pertiwi 1 Pontianak Barat. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi partisipatif, wawancara, dokumentasi. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah panduan observasi dan catatan lapangan, panduan wawancara, dan dokumen. Sedangkan hasil penelitian yang dinilai dalam penelitian ini adalah  ini guru merencanakan kegiatan bercerita. pelaksanakan dalam kegiatan bercerita, Penilaian pada kegiatan bercerita yang dilakukan dengan melakukan teknik bertanya pada akhir kegiatan bercerita. Kata Kunci: Bercerita, Sopan Santun Anak, Anak  4-5 tahun Abstract: The title of this research is to develop the courtesy of children aged 4-5 years in TK Pertiwi 1 Pontianak Barat. The method used in this research is qualitative method. The purpose of this study is to describe the learning of storytelling in developing the character of courtesy of children aged 4-5 years in Kindergarten of Pertiwi 1 Pontianak Barat. The research technique used in this research is participant observation, interview, documentation. Data collection tools used in this study are observation guides and field notes, interview guides, and documents. While the results of research assessed in this study is this teacher planning activities telling stories. Conducting in the activities of storytelling, Evaluation on the activities of storytelling done by doing the technique to ask at the end of the story-telling activities. Keywords: Storytelling, Manners, Children 4-5 years