REMEDIASI KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATERI GERAK MELINGKAR BERATURAN MELALUI RECIPROCAL TEACHING DI SMA - Pranita, Agusthia Yunandha; Sahala, Stepanus; Tiur MS, Haratua (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas remediasi menggunakan  model pembelajaran terbalik (reciprocal teaching) dalam mengatasi kesulitan belajar siswa pada materi gerak melingkar beraturan kelas X MIPA di SMA Negeri 7 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah bentuk Pre-Experimental Design dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah 29 orang siswa yang dipilih menggunakan teknik intact group. Terdapat penurunan kesulitan belajar dilihat dari hasil pretest dan posstest. Persentase rata-rata pada penurunan kesulitan belajar siswa tiap konsep sebesar 21,32% dan persentase rata-rata penurunan kesulitan belajar tiap siswa sebesar 27,16%. Remediasi melalui model pembelajaran terbalik (reciprocal teaching) untuk mengatasi kesulitan belajar siswa dengan kriteria effect size tergolong tinggi yaitu sebesar 0,82. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa remediasi menggunakan model pembelajaran terbalik (reciprocal teaching) efektif dalam mengatasi kesulitan belajar siswa. Kata Kunci: Remediasi, Kesulitan Belajar, Reciprocal Teaching Abstract: The purpose of this research is to know the efectiveness of the influence of remediation through giving reciprocal teaching in overcoming students’ difficulties at Uniform Circular Motion of Mathematics and Science in Class X at SMAN 7 Pontianak. The research method is Pre-Experimental Design with One Group Pretest-Posttest Design. The research samples are 29 students were selected using the technique intact group. Impairment of learning difficulties seen from the pretest and posttest. The average percentage decrease in students' learning difficulties each concept by 21.32% and the average percentage reduction for each student learning difficulties amounted to 27.16%. Remediation through giving reciprocal teaching in overcoming students’ difficulties with the criteria of effect size of 0.82 is considered high. Based on the results of this study concluded that remediation using a model of reciprocal teaching effective in overcoming students’ difficulties.   Keywords: Remediation, Learning Difficulties, Reciprocal Teaching