EMOSI TOKOH UTAMA DALAM NOVEL SUPERNOVA EPISODE PETIR KARYA DEWI LESTARI - Sartika Lestaluhu, April Yani; ., Martono; Ramdani, Deden (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Masalah penelitian ini adalah emosi positif dan negatif tokoh utama dalam novel Supernova Episode Petir karya Dewi Lestari dan implementasi dalam pembeljaran di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan submasalah tersebut. Penelitian ini juga menggunakan teori psikologi behavioristik B.F. Skinner yang menyatakan bahwa tingkah laku manusia merupakan respon yang disebabkan oleh stimulus lingkungannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, bentuk kualitatif, dan pendekatan psikologi behavioristik. Melalui pendekatan ini, peneliti dapat mengetahui pikiran dan perilaku tokoh utama pada novel Supernova Episode Petir karya Dewi Lestari. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Supernova Episode Petir karya Dewi Lestari, sedangkan datanya adalah kata, frase, dan kalimat yang menunjukkan pikiran dan perilaku tokoh utama yang dikutip dari novel Supernova Episode Petir karya Dewi Lestari. Penelitian ini menggunakan studi dokumenter sebagai pengumpul data dan alat pengumpul datanya peneliti sendiri sebagai instrumen utama. Kata kunci : emosi, tokoh, novel. Abstract: The problem of this research is of positive and negative emotions of the main character in the Novel Supernova Episode Petir by Dewi Lestari and in the learning implementation at the school. The purpose of this research was to describe the sub-problem. The research also used the theory of Behaviorist Psychology B.F. Skinner who argued that human behavior is a response to a stimulus that is caused by the environment. This research uses descriptive method, a qualitative form, and the behaviorist psychology approach. Through this approach, researchers can identify the thoughts and behavior of the main characters in the Novel Supernova Episode Petir by Dewi Lestari. The source of the data in this research is Novel Supernova Episode Petir by Dewi Lestari, while data are words, phrases, and sentences that show the thought and behavior of the main characters are quoted from the Novel Supernova Episode Petir by Dewi Lestari. This research uses the documentary studies as collecting of data and its instrument of the researcher is herself as the main instrument. Keywords: emotions, the character, the novel.