PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DENGAN GAMBAR PADA PEMBELAJARAN IPA DI SD - Elly, .; ., Syamsiati; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan umum penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Model Pembelajaran Kooperatif TeknikÂ  Picture and Picture Pelajaran IPA Kelas III Sekolah Dasar Negeri 06 pacong. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. model pembelajaran kooperatif teknik picure and picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan kriteria sangat baik. Hal ini dapat dilihat. Pada siklus I, rata-rata skor yang diperoleh yaitu sebesar 3,46 sedangkan pada siklus II sebesar 3,95 terdapat selisih sebesar 0,49. motivasi belajar siswa terjadi peningkatan dengan kriteria sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan perolehan rata-rata pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I, rata-rata skor yang diperoleh yaitu sebesar 3,56, sedangkan pada siklus II sebesar 3,98, dimana terdapat selisih sebesar 0,42. Penggunann model pembelajaran koperatif teknik picture and picture dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kelas III Sekolah Dasar Negeri 06 Pacong dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Â  Kata Kunci: Motivasi Belajar, Teknik Gambar, IPA Abstract: Abstract: The general objective of this study was to Improve Student Results With Cooperative Learning Model Technique Picture and Picture science Class III State Elementary School 06 pacong. The method used is descriptive method. cooperative learning model and picture picure techniques can improve student learning outcomes with criteria very well. It can be seen. In the first cycle, the average score obtained is equal to 3.46, while in the second cycle of 3.95 there is a difference of 0.49. increased student motivation with the criteria very well. It can be seen from the increase in average achieved in the first cycle and the second cycle. In the first cycle, the average score obtained is equal to 3.56, while in the second cycle of 3.98, where there is a difference of 0.42. Penggunann model of cooperative learning techniques in learning picture and picture Natural Sciences class III State Elementary School 06 Pacong can improve student learning outcomes. Keywords : Motivation , Image Engineering , Science